Археологи
говорят, что пиво с удовольствием
пили еще 6000-8000 лет назад, в древнем
Вавилоне. Вавилонцы камнями дробили и
растирали зерна спельты (прародителя
пшеницы) и ячменя. Добавив в них воду и
душистые травы, сбраживали и несколько
дней настаивали эту смесь, получая
вкусный тонизирующий напиток. Пили его
с помощью соломинок или тростниковых
трубок.
Впервые придумали и
начали изготавливать этот продукт, судя
по всему, женщины-домохозяйки. Но, когда
выяснилось, что пиво является очень
ходовым и выгодным товаром, монополию
на его производство взяли в свои руки
мужчины.
Сегодня в Германии 1234
пивоварен производят около 5000 сортов
пива.
Для сравнения:
В Бельгии 117 пивоварен;
во Франции — 25;
в Англии — 93;
в Италии — 18;
в Дании — 15;
в Голландии около 11.
По всей Германии производится 114 миллионов литров и экспортируется в 120 стран.
Крупнейшие из немецких
пивоварен: Radeberger
Gruppe, InBev и Bitburger Brauerei. На
их долю приходится треть всего
экспортируемого пива.
Но немцы народ такой,
что им ближе и роднее пиво той местности,
где они живут. Поэтому и пиво мелких
пивоварен пользуется внутри страны
большим респектом. На экспорт это пиво
не идет не потому, что хуже или непопулярнее,
а потому, что в силу определенной
технологии, не может храниться долго.
В зависимости от
сбалансированности в пиве хмеля и
солода, горечи и кислотности, в Германии
существуют разные стили пива.
Интернациональный
стиль.
В таком пиве все
сбалансировано так, что люди из других
областей, регионов и стран могут легко
его употреблять.
Традиционный стиль.
В таком пиве
очень заметно выражены характерные
признаки того или иного пива: приятная
горечь от определенных сортов и букетов
хмеля и солода и оригинальная структура
кислот.
Поэтому,
если Вы пьёте немецкое пиво и Вам оно
кажется черезчур кислым или горьким,
то знайте, что Ваш вкус «воспитан» на
интернациональном стиле и по-настоящему
оценить это «местечковое» пиво Вы
сможете лишь со временем, научившись
разбираться в сложных букетах местного
пива.
Такое пиво
более уважаемо среди местных его
потребителей.
Пример:
Uerige Alt, Erdinger,
Weizenbier.
Инновационный
стиль.
Пивоварни,
производящие пиво в этом стиле стараются
использовать старинные забытые рецепты
изготовления пива, старинное оборудование
и технологию, экологически чистые хмель,
солод, старинные сорта зерна.
Пример:
пиво Eltviller
Brauhaus.
Иногда
к инновационному стилю причисляют пиво
с различными экзотическими примесями.
Конвенционный
стиль.
Если
в ингредиентах стоит слово Hopfenextrakt,
то это он
самый стиль и есть.
Это означает, что в приготовлении пива
ради снижения трудоемкости использовался
экстракт хмеля, а не хмель в шишечках.
Такое пиво очень сильно по вкусу
проигрывает пиву, изготовленному из
обычных шишечек (Dolden) хмеля. Такое пиво
не такое сложное содержит больше
алкоголя.
Пример:
Preußen Pils.
Пример
пива без Hopfenextrakt:
Uerige Alt
Öko
– Bierbrauerei (экологические
пивоварни).
Такое
пиво часто делают по заказу монастырей.
Качество и вкус такого пива в разы выше
обычного пива.
Пример:
Roth
Brauerei
Комментариев нет:
Отправить комментарий